8 правил спокойной жизни!

Категория: Досуг » Личное время, Автор: Masha от 28-04-2011, 11:35
Прежде чем начать непримиримую битву со стрессом, желательно узнать о нем некоторые основополагающие моменты. Например, то, что развиваясь, стресс проходит всего три стадии, не больше.
Первая стадия тревоги (или эустресс или острый стресс). Допустим, на горизонте появляется раздражитель – например, до ответственного выступления осталось 5 минут, а по колготкам поползла предательская стрелка. У вас тут же учащается пульс и дыхание, краснеет (или бледнеет) лицо, повышается адреналиновый уровень в крови, то есть организм как-то пытается адаптироваться к данной ситуации. Все внимание безраздельно приковано к самому раздражителю, в голове со световой скоростью пробегают все возможные пути решения этой проблемы.
Только на этой стадии стресс достаточно просто уничтожить, приняв какое-нибудь неординарное решение – например, сняв колготки или сделав симметричную стрелку на другой ноге (опыт показывает, что попытки переодеться за 4,5 минуты чреваты новыми затяжками, а это уже стресс в стрессе).
Стадия сопротивления наступает, если раздражитель продолжает действовать – вы не успели снять колготки, и во время выступления ваши мысли заняты только одним: заметят или нет? А если заметят, то что подумают? Сопротивляясь, ваш организм использует все силы и максимально нагружает все доступные системы: дыхание становится частым, сердце работает с большой перегрузкой. Если на этом этапе не побороть стресс, например, сделав себе приказ забыть о том, что на свете существуют стрелки, колготки и ноги вообще, то начинается…
…вторая стадия истощения (по-другому дистресс – хронический стресс) – падает сопротивляемость организма, силы почти на исходе. Если продолжить пример с колготками, то пережитое волнение и дискомфорт не отступают, а мысль о возможности появления новой стрелки переходит в навязчивый страх. Стресс становится хроническим, и справиться с ним становится гораздо сложнее.
ХОРОШИЙ ПЛОХОЙ СТРЕСС
Психологи из Америки Рей и Холмс разработали или придумали так называемую стресс-шкалу: каждое событие, происходящее в жизни, отмечено баллами, которые соответствуют эмоциональному напряжению, вызываемому этими событиями. Смерть одного из близких родственников оценивается в 100 баллов, развод – в 75. Тяжелая болезнь ценится на 53 балла, а крупный денежный долг – на 31. Но самое интересное, что в разряд таких стрессовых ситуаций попадают и такие приятные события, как свадьба (50), рождение ребенка (39), личный карьерный рост (27). Все 300 баллов, которые были набранные в течение всего года, таят достаточно серьезную угрозу и для душевного и для физического здоровья.
Все вышенаписанное в который раз доказывает мысль основоположника этой теории стрессов Ганса Салье: «Стресс – это жизнь». Желание избавить себя от любых переживаний в итоге превращается в категорический отказ от личностного роста и простого, всемижелаемого, человеческого счастья. Вывод: нужно бороться не именно с самим стрессом, а с реакцией на него, стремясь остановится на стадии эустресса.
Множественный опыт показывает: больше всего огорчений приносят относительно самые мелкие неприятности (вроде сломанного каблука или мелкого хамства в магазине). Их способность вызывать так называемую собирательную реакцию превращает нас к концу дня в измученных существ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Тебе бы хотелось изменить:
Мир
Прическу
Статус
Мужу
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

    © 2010-2011 Copyright, Журнал "Спящая красавица"
    All rights reserved