Роковые страсти. Продолжение

Есть версия, что удачный бой командарма Дыбенко, выигранный им 23 февраля 1918 года, раз и навсегда сделал эту дату «красным днем» советской армии. В ту же зиму большевики официально сменили устаревший юлианский календарь на новый, даты сменились на две недели, и 23 февраля по старому стилю внезапно стало 8 марта. И реальной «матерью» Женского дня несомненно стоит считать Александру Коллонтай, решительно взвалившую на себя после октября едва ли не все женские вопросы, включая детсады и молочные кухни, право голосовать, делать аборты и легализировать незаконнорожденных детей.

Союз Шуры и Павла стал первым официальным браком в новорожденной стране… И – закончился выстрелом. Не первым в судьбе Коллонтай.

Дочь украинского генерала из-под Чернигова, крестница Киевского генерал-губернатора Драгомырова, еще в 16 лет Шурочка стала убийцей его сына: Иван Драгомыров застрелился от неразделенной любви к подруге детства. В 19 лет, когда Александра вышла замуж за кузена Владимира Коллонтай, в день их свадьбы от любви к ней отравился ее 50-летний учитель. Его откачали, но он до смерти остался калекой. Мужа и маленького сына Шура бросила через 7 лет. С тех пор она была ярой противницей браков, считая, что мужчина и женщина не должны воспринимать друг друга как собственность.

После второго бракосочетания снова последовал выстрел – в этот раз застрелился морской офицер, влюбленный в Александру с самого детства. Пять лет спустя, когда она заявила, что уходит от мужа навсегда, в сердце себе выстрелил Павел…

Выстрел Дыбенко оказался не смертельным, но это ничего не могло изменить. Ее ждала работа посла, еще более молодые мужчины и… заслуженная одинокая старость.

Жизнь иногда умеет расставлять красивые точки. Последним днем, который Александра Коллонтай прожила до конца, было 8 марта 1952-го года… 23 февраля по старому стилю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Тебе бы хотелось изменить:
Мир
Прическу
Статус
Мужу
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

    © 2010-2011 Copyright, Журнал "Спящая красавица"
    All rights reserved