Светлая голова! Часть первая

Почему белокурые дамы вызывают столь разные чувства и эмоции? Почему их выделяют из толпы? Откуда берутся мифы и анекдоты?
Синоним успеха!
Если поверить антропологам, то обладательницы блондинистых волос появились лишь к окончанию ледникового периода, и случилось это не просто из-за природной мутации. Дело в том, что тогда наша планета была населена только шатенками и брюнетками, а времена – трудные: мужчины погибали в погоне за зверьем, еды на всех не хватало. Но женщинам, которые сидели в пещерах и поддерживали огонь, нужно было и то, и другое. Как получить? Понравиться. Чтобы тебя предпочли другим. Следовательно, надо выделиться из толпы таких же голодных сотоварок. Однако, тогда еще перекись невыдумали, и палеотические дамы, искренне желавшие отличаться от других, стали меняться не химическим, а генетическим путем. И, чем светлее рождались девушки, тем больше даров от жизни они получали. Антрополог из Канады Питер Фрост в исследовании, опубликованном в журнале Evolution And Human Behavior, утверждает, что нехватка мужчин из-за высокой смертности во время охоты привела к возвышению блондинок. Их старались чаще выбирать для продолжения рода, потому как внешний облик выгодно выделялся на фоне других, к тому же светлые волосы указывали на плодовитость. В поисках пищи племена кочевали дальше в Европу, где климатические условия и иное питание (рыба) способствовали тому, что стало на свет появляться больше белокурых бестий, привыкших к поклонению.
Перекись водорода была открыта в 1818 году ученым Л. Ж. Тенаром. Но только где-то в середине девятнадцатого века наука позволила любой женщине быстро превратиться в ослепительную блондинку. Первой рискнула попробовать императрица Евгения, супруга Наполеона III. Придворные дамы поняли это как руководство к действию, и уже скоро в свете с трудом можно было отыскать даже шатенку. Правда, до начала прошлого века женщине предписано было быть не просто белокурой, но и глупенькой – именно такие считались неиспорченными, оторванными от реальности и прекрасно подходили на роль парадной куклы. Даже если бы она и открыла закон математики, физики или химии, то скрыла бы этот факт от мужчин, дабы не разочаровывать. Может быть, ноги у анекдотов о блондинках растут именно из такого прошлого?
А мужчины и тогда старательно поддерживали образ красивой, но пустой дамочки, и сейчас не откажутся махнуть рукой: а, блондинка, что с нее взять. Брать не надо – надо давать – считают белокурые создания, и таки получают! Причин тому несколько.
Идеальная любовница!
Ученые установили, что еще один секрет притяжения блондинок заключается не в цвете волос, а в феромонах – специфических веществах, выделяемых через поры кожи. Именно феромоны, запах которых неосознанно улавливают влюбленные, привлекает их друг к другу. Так вот, в результате исследований оказалось, что натуральные блондинки выделяют их в шесть раз больше, чем брюнетки. Быть может, как раз поэтому и родилась легенда о том, что «джентльмены предпочитают блондинок». Также ученые подтверждают, что блондинки более сексуальны, несмотря на устоявшееся мнение о темпераменте брюнеток. Есть ли разница, сексуальная натуральная «светловолоска» или крашеная? Психологи говорят, что у блондинки, вышедшей с парикмахерской, сознание себя сексуально-привлекательной становится практически таким же, как и у натуральной. Более того, несколько зарубежных сексопатологов и психологов заметили, что когда женщина чувствует себя одиноко или у нее не ладятся отношения с партнером, она красится в блонд. Но гиперсексуальность блондинок – это еще один стереотип, который вызван историей: раньше осветляли волосы только женщины, торгующие своим телом, склонные к пороку, легкомысленные, чувственные и соблазнительные.
Тем не менее, специалисты выяснили, что действительно, мужчины предпочитают блондинок, на подсознательном уровне полагая, что те будут сидеть дома, вышивать крестиком и ждать мужа. Но охотнее они женятся на брюнетках. В Англии провели исследование: мужчинам предлагали на выбор фотографии одной и той же женщины, но с волосами разного цвета. 37% опрошенных заявили, что предпочли бы иметь роман с блондинкой, 22% - с рыжей, 13% - с брюнеткой, 6% - с шатенкой. Но при этом 30% высказались за то, чтобы жена была брюнеткой, 27% - шатенкой, 15% - с блондинкой и 7% с рыжей. Психологи предполагают, что у темноволосых девушек значительно выше шансы выйти замуж, потому как темный цвет волос ассоциируется у сильной половины человечества, в первую очередь со спокойной семейной жизнью и стабильностью. Под «спокойной жизнью», думается, подразумевается ситуация, когда не надо переживать из-за того, что на твою любимую жену засматривается буквально каждый). Получается, что светловолосые хороши для романтических походов «налево», а темноволосые – «направо», то есть на работу, в детсад и школу, в магазин, поддержать-поговорить с мужем после трудового дня, уметь вести бухгалтерию. Генетики же считают, что стремление построить семью с брюнетками заложено в мужчинах природой: блондинки считаются носительницами более слабых генов, а потому потомство брюнеток с большей вероятностью будет сильным. Социологи уверены: зарплаты брюнеток выше, поскольку темноволосые дамы имеют более строгий и ответственный вид, и их мужья воспринимают равной партнершей. А оказываются в плену у блондинок те представители сильного пола, которые стремятся утвердиться в роли защитников хрупких и беспомощных женщин, бессознательно приписывая им низкий интеллект и неприспособленность к быту. Это своеобразный способ обороны – найти контраргументы в стиле «все блондинки – миленькие дурочки», поскольку сильное желание вызывает у невротических мужчин сильные страхи и комплексы. И именно такие мужчины, влюбляясь в блондинку, панически от нее бегут, потому что боятся оказаться во власти стереотипов и стать объектом для манипуляций. Они женятся на брюнетке, но в фантазиях все равно представляют блондинку.
Умница или красавица!
В Венгрии перед зданием парламента состоялась многотысячная демонстрация разъяренных белокурых дам. Акция проходила под лозунгами «Мы блондинки, но мы не глупые» и «Любите нас за наш интеллект». Протестующие передали парламентариям петицию, в которой потребовали защитить их от преследований и объявить анекдоты о блондинках «вне закона». Действительно, количество анекдотов об интеллекте блондинок можно сравнить с народным творчеством о чукчах и Чапаеве. И это еще один устойчивый стереотип, заложницами которого они стали. Карикатурная глупость, по мнению психологов, - это не что иное, как вариант сказки об Иванушке-дурачке. Блондинка такая наивная простушка, а к ней все в руки идет. И все потому, что она не глупа – у нее иной склад ума: природный. Может, и не рациональна, но во всех анекдотах прекрасно себя чувствует и побеждает именно из-за своей наивности.
«Ни одна светловолосая девушка в мире не считает себя глупой, - отмечает руководитель немецкого исследования феномена блондинок Йене Ферстер. – Но после того как блондинистые участницы, согласившиеся поучаствовать в эксперименте подверглись негативному влиянию общественных мифов (девушкам дали прочитать анекдоты о блондинках перед тестами на уровень айкью), они стали проходить их более замедленно и показывать значительно худшие результаты, чем если бы они их вовсе не читали». По мнению Ферстера, данный результат объясняется тем, что когда людям говорят об их тупости, они на уровне инстинкта пытаются выполнить работу лучше, не допуская ошибок. Исследование доказало, что необоснованные стереотипы серьезно действуют на самооценку человека, которого они касаются.
Впрочем, психологи-профессионалы отдают себе отчет, насколько ошибочна достоверность полученных результатов таких исследований, хотя и довольно заманчиво отыскать определенную корреляцию между «цветомастью» и интеллектом. Однако в таком случае гендерные различия пришлось бы отодвинуть на задний план, а в реальности ничего такого не происходит: унизительные рассуждения о блонди не распространяются на мужчин-блондинов, что с научной позиции вовсе непонятно. И в серьезных исследованиях, отвечающих всем требованиям научной корректности, не выявлено никаких корреляций умственных способностей с какими бы то ни было аспектами внешности. А семейный психолог Александр Поводырев абсолютно уверен, будто это «женщины придумали, что блондинка привлекательнее брюнетки! Мужчинам все равно, кто рядом, светленькая или темненькая. Главное для них, чтобы рядом была добрая, нежная, женственная, симпатичная и разумная».
Блондинки в законе!
Правда ли, что перекрасив волосы, особенно всерьез и надолго, мы меняем и характер, и судьбу? Истории знаменитых женщин, изменивших масть радикально и навсегда, доказывают, что магия цвета действительно работает.
Юлия Тимошенко
В 2001 году перед украинской общественностью предстала совершенно новая Юлия Тимошенко – вместо каштановой гривы ее украшала аккуратно заплетенная на народный манер блондинистая коса. Суровая бизнес-леди превратилась в лучезарную «панянку». Такая радикальная перемена имиджа была связана у Юлии Владимировны со сменой деятельности: из бизнесмена она переквалифицировалась в политика. «Я занялась политикой после того, как она занялась мною», - посмеиваясь, говорила она, вспоминая невеселые дни в следственном изоляторе. Сильные женщины пишут книгу своей жизни самостоятельно: Юлия Тимошенко рискнула тогда начать новую страницу.
С точки зрения психологии ход был абсолютно верным: светловолосые женщины вызывают больше положительных эмоций и, как следствие, доверия. Юлия Тимошенко и раньше поражала соратников и соперников сочетанием несгибаемого характера и хрупкой женственности, а теперь, кроме того, что этот контраст стал еще заметнее, к характеру железной леди добавилась немалая смелость в высказываниях и поступках. Секрет успеха Тимошенко – делать то, чего никогда не ожидают от блондинок.
Елена Корикова
Когда Лена Корикова согласилась наконец поучаствовать в откровенной фотосессиии для мужского журнала, у ее поклонников голова пошла кругом – не только из-за соблазнительных снимков, но и из-за того, что фотографии изображали двух разных женщин: лукавую блондинку и роковую брюнетку! Елена запомнилась всем по сериалу «Бедная Настя», где она была золотоволосой прелестницей – поэтому, когда она перекрасилась в темно-каштановый цвет, это многих озадачило. На Интернет-форумах фанаты актрисы утверждали, что темный цвет ей «не идет», «старит на десять лет» и тому подобное. Пришлось Кориковой вернуть себе светлые волосы. Период смены масти пришелся как раз на ту самую фотосессию.
А между тем каштановый – натуральный цвет волос Лены, это хорошо видно на ее студенческих снимках. В мир большого кино она вошла светловолосым ангелом – и такой образ ей понравился. Но в один прекрасный момент она, по собственному признанию, «устала быть блондинкой» - в конце концов, женщина должна меняться. «Усталость» от светлых волос, возможно, связана с тем, что блондинки привлекают больше внимания. Если женщина хочет быть на виду – то лучше всего это сделать, осветлившись. И наоборот, темный цвет волос подойдет тем, кто желает спрятаться, превратить себя в сокровище, доступное не каждому. Елена Корикова свой выбор сделала: ей нравится сиять. Кстати, и романы у нее чаще случались в «светлый» период, чем в «темный».
Шакира
Мама Шакиры Исабель Мебарак Риполл – колумбийка, папа – ливанец; какой цвет волос может быть у их дочери? Смуглая черноволосая красотка, обладающая роскошным голосом и умением соблазнительно двигать нижней частью тела, быстро свела с ума испаноговорящую часть мира, а там всерьез принялась за англоговорящую. А кого предпочитают англоамериканские джентльмены? Правильно, блондинок. Так что пришлось менять масть – и вуаля, «Грэмми» посыпались грибным дождем.
Белокурая Шакира оказалась похожа на Бритни, и их часто путают: «В Нью-Йорке это случается со мной два раза в день: «Вы, случайно, не Бритни Спирс? Не дадите автограф?» А я отвечаю: «Конечно, почему не дать? Только я не Бритни Спирс». Однако, певица яростно отрицает, что перекрасилась только ради успеха в Америке – говорит, что просто любит меняться: она была брюнеткой, рыжей, а вот в блондинках ей понравилось больше. Блондинки, как известно, считаются агрессивно-сексуальными и легкомысленными. Именно такой образ Шакира создает на сцене, оставаясь в жизни скромной, доброй и набожной девушкой. Для нее быть блондинкой – это просто игра.
Гвен Стефани
Гвендолин Рении Стефании до старших классов школы была брюнеткой, а потом осветлилась и стала такой, похоже, уже навсегда. Примерно в этом же возрасте старший брат притащил ее на репетицию своей рок-группы под амбициозным названием No Doubt («Без сомнения»). Сначала Гвен стала бек-вокалисткой, но потом судьба сделала крутой и страшный поворот: Джек Спенс, лидер группы, покончил с собой, и девушке пришлось занять место у главного микрофона. Все, что происходило потом, было сплошной историей успеха: сначала группы, потом сольной карьеры Гвен – певицы, дизайнера одежды и законодательницы стиля, а заодно – счастливой жены и мамы.
Надо полагать, что радикальное пергидрольное осветление должно было вылечить Гвен от застенчивости, досаждающей ей. В школе она была тихой мышкой, маменькиной дочкой. Однако после перекрашивания мгновенного чуда не произошло – болезненная застенчивость осталась с ней и тогда, когда песни No Doubt звучали из всех динамиков. На первых фотосессиях хорошо видно, что певица на самом деле очень скована и замкнута. Когда ее знакомили с Гэвином Россдейлом, ее будущим мужем, тоже вокалистом рок-группы, Гвен, по собственному признанию, «хотелось спрятаться в шкаф». Она стала по-настоящему уверенной в себе и нашла свой уникальный стиль только после свадьбы – то ли магия цвета наконец подействовала на всю катушку, то ли брак оказался на редкость удачным. Но все равно верить гиперсексуальному, на грани скандала, образу Гвен не стоит: Гэвин – всего-то второй мужчина в ее не такой уж и бурной жизни.
Таисия Повалий
Ослепительная, по-настоящему гламурная блондинка Таисия Повалий иногда говорит в интервью, что это ее натуральный цвет волос. Она не обманывает – просто чувствует себя в этом цвете очень органично. Период осветления пришелся у нее на переходный возраст – и не из подростковой жажды экспериментов, а по суровой необходимости. Дело в том, что у Таи рано появилась седина – сама она связывает это с ранним взрослением: «В десять лет я уже осталась без отца. Мы с мамой были все время практически вдвоем и сами решали свои проблемы». Кстати, мама, как ни удивительно, активно поддержала решение дочери-шатенки осветлиться в пятнадцать лет. Можно сказать, что белоснежные локоны – своеобразное «знамя», напоминающее о ее, Таисии, женской самостоятельности и независимости. Поэтому и на анекдоты о блондинках она не обижается – только посмеивается.
В ее жизни была только одна попытка вернуться к исконному цвету, точнее, побыть жгучей брюнеткой – на съемках одного из клипов. Мужчины были в восторге, однако, Повалий не испытывала ничего, кроме дискомфорта. «Три месяца я была агрессивная, какая-то злая, - с ужасом вспоминает Таисия. – Проходя мимо зеркала, помню, каждый раз от ужаса всхлипывала: «Кто это?» А с возвращением светлого оттенка к ней вернулись внутренняя гармония и спокойствие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Тебе бы хотелось изменить:
Мир
Прическу
Статус
Мужу
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

    © 2010-2011 Copyright, Журнал "Спящая красавица"
    All rights reserved