Вождь белокожих! Часть первая

Категория: Красота, Автор: Masha от 26-11-2010, 00:00
Его имя известно многим – SPF, но далеко не каждая из нас знает, почему оно упоминается практически на всех косметических средствах. Давайте познакомимся с этим благородным господином поближе.
SPF (sun protection factor) – буквально «фактор солнечной защиты». Этот показатель обозначает, во сколько раз увеличивается возможное время пребывания на солнце до появления солнечного ожога. То есть SPF15 теоретически означает, что этот промежуток становится в 15 раз больше. На самом же деле дерматологи рекомендуют делить этот показатель на 3 или 4. Таким образом, если ваша кожа краснеет через 10 минут пребывании я на солнце, с SPF20 вы сможете принимать солнечные ванны в течение 50 минут (хотя «бить рекорды» пребывания на солнцепеке все равно не стоит).
Что представляют собой солнцезащитные фильтры?
Фильтры бывают двух видов – физические и химические. Физические создают защитный экран, отражающий и рассеивающий вредное излучение, не позволяя ему попадать на кожу. Этими фильтрами являются диоксид титана и оксид цинка. Они совершенно безопасные, гипоаллергенные, не всасываются и не закупоривают поры. Именно эти вещества добавляют в детскую и дерматологическую косметику, а также в средства с высоким фактором защиты. Особенность средств с диоксидом титана и оксидом цинка – они достаточно плотные по консистенции, имеют белый цвет.
Химические фильтры – это сложные химические соединения. Они поглощают или преобразовывают излучение. Могут вызывать аллергию. Как правило, именно химические фильтры добавляют в декоративную косметику.
Какая разница между УФА и УФВ-излучением?
Ультрафиолетовое излучение состоит из трех типов лучей:
С – самые опасные, но, к счастью, их «фильтрует» озоновый слой.
В – вызывают загар, при сильном воздействии – ожоги.
А – повинны в фотостарении кожи (отвечают за пигментные пятна, разрушения волокон кожи, старение, обезвоживание, утолщение кожи).
Защищают ли косметические средства полностью от вредного воздействия солнца?
В основном, солнцезащитная косметика защищает от лучей типа В, от А-излучения – в меньшей степени. Поэтому во время наибольшей солнечной активности (11-16 часов) вас не спасет даже фактор 100. Кроме того, в это время повышается риск развития патологических изменений и новообразований кожи, особенно при наличии наследственной предрасположенности – солнцезащитная косметика не защищает полностью от этого риска.
Как долго действует защита? Если вы находитесь на пляже или у бассейна, обновлять защиту следует после каждого купания, даже если на баночке написано «Водостойкое» или «Waterproof». В других ситуациях нужно повторно наносить защитную косметику каждые 1-2 часа, в зависимости от солнечной активности и типа кожи (если вы сильно потеете или кожа склонна к жирности).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Тебе бы хотелось изменить:
Мир
Прическу
Статус
Мужу
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

    © 2010-2011 Copyright, Журнал "Спящая красавица"
    All rights reserved